ホームメイドヨーグルト
2013.01.22 Tuesday
今日は寒くストーブが消せなかったので、
ペレットストーブの手前に乗せてみました
大成功!
一番いい出来です:D
しかも早く出来た!
今日はペーターとクララもストーブから離れませんでした
みんなでダイニングに引きこもり:)
ヨーグルトを自分で作ってみて、ほんとにいろいろな気付きがあります、、
牛乳も消化や飲みやすさの為にいろんな加工がされているんです
そんなこと、考えたことが無かったのですが
ホモジナイズ加工で乳質を均一にすると飲みやすく
たぶんヨーグルトも固まりやすくなるんだと思うのです
でも、なるべく加工の少ないもので作ろうと、いろんな良い牛乳で試してみています
ホームメイドしても、価格的には買った方が安いかもなのだけど、、
買って食べてみたり、作ってみたり、とにかく楽しいです:)
気温などで発酵時間も変わるし、牛乳とヨーグルト菌の組み合わせは無限にあります
市販のヨーグルトもプラの蓋が付いてて、さらに内蓋があって、パックも洗ってってなると
なかなか分別も面倒な割に400グラム入りのが最近は多い、、
やっぱり鍋で作るのが、ハイジは好きなのでありました!
そしてヨーグルトを作っている時の発酵の香りが最高です!
乳製品を積極的に撮るようになって2ヶ月弱
私の体にはとっても合っているみたい:D
牛に会いに行きたいな〜
あ!!
ヤギだったら現実的に家で飼えそう!
開花館クリニックの瀬尾先生、自宅でヤギ飼ってるんです
目的は癒しだそうですが、、
私は乳搾りがしたいな〜
そうだ、まずはヤギの乳が飲めるところに行って味見をしなきゃ
確かすごいクセがある気が。。
牛みたいな猫だったら家に居るんだけどな。。
とりあえず、暖かくなったら牧場に行ってみようと思います:)
インド人はB型の多い民族だから、牛が神様になったのかもしれないな!
とつくづく思ってしまいます